Диета при разных видах артрита

Диета при разных видах артрита



Диетическое лечение различных видов артрита .
Воспалительная патология хрящевой ткани суставов требует комплексного терапевтического подхода. В дополнение к медикаментам и физиотерапии диетотерапия при артрите является эффективным способом уменьшения симптомов воспаления и предотвращения ухудшения состояния.
Диетические цели при артрите .
Диета не оказывает прямого лечебного воздействия на суставы. Однако он оказывает благотворное влияние на функции организма и уменьшает воспалительные симптомы заболевания.
Удобство изменения рациона питания обусловлено патогенной природой заболевания и факторами, вызывающими возникновение болезненного состояния.
Аутоиммунные заболевания. Генетическая предрасположенность. Метаболические заболевания. Заболевания почек. Заболевания эндокринной системы. Патология неврологических расстройств.
Основными задачами диеты при заболеваниях суставов являются.
Активизация защитных функций организма и укрепление иммунитета; сбалансированное поступление витаминов и полезных микроэлементов; нормализация обмена веществ; стабилизация воспалительных состояний; исключение из рациона продуктов, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта и мешающих нормальному функционированию почек.
Принципы диеты схожи при артрите различных групп суставов, включая коленные суставы, стопы, спину, кисти, пальцы верхних и нижних конечностей.
Общие правила питания при артрите.
Чтобы диета дала конкретный и продолжительный эффект, необходимо соблюдать следующие рекомендации.
Диета при артрите должна назначаться диетологом или терапевтом. Суточное потребление калорий не должно превышать 2500 ккал, переедание способствует развитию воспаления. Потребление воды должно составлять не менее 2 литров в день. Исключением является ревматоидный артрит, при котором количество жидкости в синовии суставов должно быть уменьшено. Сократите количество потребляемых животных жиров и белков и замените их растительными аналогами и омега-3 жирными кислотами, которые способствуют противовоспалительному эффекту. Переход на систему раздельного питания - 5-6 приемов пищи небольшими порциями. К традиционным завтраку, обеду и ужину следует добавить второй завтрак, послеобеденный чай или полдник. Измените привычки в том, как вы готовите. Приветствуются тушеные, печеные и приготовленные на пару блюда. Следует избегать жареной пищи. Хроническая форма заболевания требует пожизненного соблюдения правил здорового питания. Острая форма заболевания требует строгого соблюдения диетических правил. При артрите и артропатии в стадии ремиссии правила питания становятся более верными - помимо полезных продуктов можно иногда баловать себя вредными. Необходимо выявить и исключить аллергенные продукты, поскольку их употребление усиливает воспалительную реакцию. При артрите потребление соли должно быть максимально ограничено. Не более 8 граммов в день. У пациентов с избыточным весом диета должна быть направлена на снижение лишнего веса, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденные суставы. Голодание и быстрая потеря веса (более 4 кг/месяц) запрещены. Достаточно снизить ежедневное потребление калорий на 200-300 ккал.
Узнайте, как крем Articulat может помочь вам справиться с болезнью и навсегда забыть о боли в суставах.
Что нельзя есть при заболевании суставов .
Список запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от типа и формы заболевания. Однако существуют общие рекомендации по питанию, что нельзя есть при артрите суставов, а также пальцев рук и ног.
См.: симптомы и стадии ревматоидного артрита в соответствии с МКБ-10.
Продукты для пудинга.
Пудинг - главный враг подагры, но его следует ограничить при других видах артрита. Аутоиммунные отклонения и нарушения метаболической системы, характерные для всех видов патологии суставов, могут стать причиной появления подагры при другом виде патологии.
Продукты с высоким содержанием пуринов:.
Красное мясо (телятина, говядина, баранина, свинина); мясные и рыбные консервы; печень и почки; жирная копченая и вяленая рыба (сельдь, форель, треска, сардины); супы, приготовленные из мяса всех видов. Колбасы и сосиски; дрожжи; какао и шоколад; цветная капуста; грибы.
Алкоголь.
Алкоголь ослабляет структуры суставов и вымывает кальций и другие полезные вещества. Крепкие напитки, а также усугубляют симптомы воспаления и боли. Применение при артрите может привести к острым рецидивам.
Сахар и фруктоза.
Чрезмерное потребление сахара и сладостей не только приводит к увеличению веса, но и вредит обменным процессам в организме. Избыток сахара в крови может привести к диабету, который часто сопровождается заболеванием суставов. Кроме того, употребление большого количества сладостей снижает иммунную систему и ее способность противостоять инфекциям.
Фруктоза менее вредна, но ее употребление также должно тщательно контролироваться. При метаболизме фруктозы в организме образуется мочевая кислота. Это важно учитывать при построении питания при подагрических формах артрита. Злоупотребление продуктами, содержащими фруктозу, может нанести вред кишечнику и вызвать увеличение веса. Эти продукты включают.
Фрукты (бананы, манго, виноград, ананас, личи); сухофрукты (финики, инжир, изюм); сладкая газировка без сахара; пакетированный сок.
Овощи баклажаны.
В список несъедобных продуктов входят различные виды артритов и артропатий суставов, в число которых неизбежно попадают баклажанные овощи. В 75% случаев у страдающих артритом повышена чувствительность к алкалоидам солонины, которые раздражают нервную систему и усиливают воспаление.
К ночным оттенкам относятся:.
Томат; перец; баклажан; картофель; табак; паприка; ягода годжи; крыжовник; каштан.
При заболеваниях суставов нельзя есть сырые овощи этой категории. Единственное исключение - периоды обострения, когда пасленовые нельзя есть ни в каком виде.
Кофеин.
Небольшое количество кофе не запрещено при артрите. Однако избыток кофеина может вызвать обострение заболеваний и боли. Это объясняется его влиянием на нервную систему человека и выработку гормонов стресса. Поэтому кофе следует избегать, особенно при остром артрите.
Хотя кофе не оказывает прямого воздействия на суставы, свойства кофеина делают этот напиток нежелательным при всех видах артрита.
Фаст-фуд.
Трансжиры, которые в изобилии содержатся в фастфуде, нарушают обменные процессы в организме. Кроме того, такие продукты крайне нежелательны, так как нарушение обмена веществ несет в себе риск развития артрита.
См. также: Медикаментозное лечение артрита коленного сустава: таблетки и мази.
Исключение фастфуда из рациона не только улучшает общее состояние здоровья, но и избавляет от лишнего веса и боли в суставах.
Одобренные продукты.
Сбалансированная диета включает следующий перечень продуктов и блюд, разрешенных при артрите и артрозе суставов
Куриная грудка и мясо индейки; мясо кролика; постная говядина и телятина; постная рыба, богатая омега-3; нежирное молоко, творог, йогурт и кефир. Макароны из твердых сортов пшеницы; ржаной хлеб и диетический хлеб. Крупы - рис, гречка, булгур, чечевица; яйца; салат из белокочанной капусты; свежие овощи, кроме пасленовых; овощное рагу, фаршированные баклажаны и перец. Овощной и молочный суп; вегетарианский борщ; оливковое, льняное и растительное масло (масло только для приготовления пищи); фрукты; орехи; свежие соки; травяной и зеленый чай.
Особенности диеты при различных видах артрита.
Лечение и питание при артритах и артропатиях зависит от типа заболевания.
Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, вызванное аномальной активностью иммунной системы. Начало заболевания провоцируется атакой иммунной системы на здоровые ткани сустава, в результате чего иммунные комплексы оседают в синовии, вызывая патогенный рост тканей и деформацию хряща. Псориатический артрит развивается на фоне псориатических осложнений. Причина патогенного процесса достоверно не установлена врачами. Известными провоцирующими факторами являются аутоиммунные отклонения, генетическая предрасположенность, нарушения обмена веществ, а также заболевания нервной и эндокринной систем. Подагра в суставах возникает на фоне повышенного содержания мочевой кислоты в организме и дисфункции почек, которая препятствует ее выведению. В результате ураты образуют кристаллы, которые откладываются во внутрисуставных тканях и вызывают дегенеративное воспаление. Инфекционный и реактивный артрит вызывается внедрением патогенной микрофлоры в синовию сустава. Эти виды артрита эффективно лечатся антибиотиками и противовирусными препаратами.
В зависимости от различных видов патологии суставов диетическое питание имеет различную направленность и особенности.
Поэтому диетическое лечение ревматоидного артрита коленных суставов, суставов пальцев рук и ног необходимо как дополнительная терапевтическая мера в периоды обострения. При псориатической и подагрической формах артрита в комплекс лечения также входит диета. При инфекционных и реактивных артритах правильное питание необходимо для восстановления ослабленного организма и микрофлоры кишечника после приема антибиотиков.
Ревматизм.
Правильное питание при ревматическом воспалении эффективно снимает симптомы отека и уменьшает боль. Основная цель диеты - контролировать потребление жидкости и продуктов, препятствующих ее выведению. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 литра, включая соки, чай и кофе. Эта особенность связана с увеличением объема синовиальной жидкости в суставах, что вызывает воспалительную реакцию.
В острой форме заболевание требует соблюдения строгой диеты и минимального потребления жидкости. В течение 10-14 дней требуется строгое соблюдение диеты. При рецидивах наиболее эффективны следующие методы
Безглютеновая диета. Вегетарианская пища. Донская диета.
См. также: Артрит кистей рук: симптомы и лечение.
В периоды ремиссии строгие запреты могут быть сняты. Основным направлением питания должно быть сбалансированное потребление полезных микроэлементов и витаминов, а также ограничение аллергенных продуктов и возбудителей воспаления.
Здоровое питание также включает в себя нормализацию обмена веществ и снижение веса.
Лучшим вариантом при патологиях суставов является диета Певзнера № 10. Меню основано на ограничении потребления жидкости и соли. Стол № 10 также улучшает обмен веществ и кровообращение и полезен при болях в суставах.
Псориаз.
Диета при псориатическом артрите суставов пальцев рук и ног направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса. Меню составляется таким образом, чтобы преобладали продукты из щелочной среды - примерно 80% рациона. Кислотообразующие продукты должны составлять не более 30 %. Для проверки уровня pH можно использовать специальные таблицы, которые легко найти в Интернете. Щелочные продукты имеют уровень pH выше 7.
Задача правильного питания при псориатической патологии заключается в усвоении витаминных комплексов для правильного функционирования иммунной системы и изменения обмена веществ.
Наиболее распространенной диетой при псориазе является диета Пегано. Это основано на теории, что пусковым фактором аутоиммунных заболеваний является вялость организма.
Переход на такой тип питания происходит во время разгрузки и очистки: в течение трех дней ешьте только яблоки и пейте воду, поэтому перед завтраком рекомендуется выпить одну чайную ложку оливкового масла. Затем в рацион включается богатое разнообразие овощей, фруктов и злаков. Потребление мяса и молочных продуктов следует сократить до 3-4 раз в неделю.
При псориатической форме артрита практикуется индивидуальная система питания. Его суть заключается в том, что продукты необходимо употреблять в пищу в соответствии с совместимыми группами. Это необходимо для того, чтобы помочь усвоению максимального количества питательных веществ, ускорить обмен веществ и снять чрезмерную нагрузку на кишечник.
Подагра.
Питание при подагре и артрите направлено на стабилизацию обмена веществ и функции почек.
Диета исключает продукты, образующие мочевую кислоту и препятствующие ее выведению из организма. Основой диеты является отказ от продуктов, содержащих пурины, так как именно при распаде пуринов образуется мочевая кислота. В список запрещенных продуктов входят продукты, содержащие фруктозу, щавелевую кислоту и соль.
Рекомендуемая диета при подагрическом артрите суставов нижних и верхних конечностей - стол № 6 по Певзнеру.
Ежедневный сбалансированный рацион исключает запрещенные продукты и богат сложными углеводами, клетчаткой, растительными жирами и белками.
Хотя диета не является самостоятельным методом лечения патологии суставов, больные артритом отмечают в отзывах и комментариях на различных медицинских сайтах и форумах положительную тенденцию к лечению заболевания с помощью диеты. Правильно подобранные продукты питания обогащают суставы полезными витаминами и кальцием, а отказ от провоцирующих продуктов помогает уменьшить воспаление и продлить период ремиссии. Правильный выбор диеты вместе с вашим врачом может помочь уменьшить нагрузку на суставы.



Безуглеводная диета для похудения плюсы и минусы

24.01.2023 8:35:34

Mejora

Низкоуглеводная диета для похудения - плюсы и минусы.
Эта статья поможет вам узнать, что такое безуглеводная диета для похудения. Это эффективная программа, которая уже помогла миллионам людей по всему миру. Откройте для себя основные принципы программы, оцените ее преимущества, получите прямые рекомендации о том, как составить меню на неделю, а также ознакомьтесь с полным списком разрешенных и запрещенных продуктов.
Что это за диета и ее принципы.
Подобно диете Дюкана, принцип похудения, опи...

Читать весь текст

Диета 14 стол

24.01.2023 8:19:06

DEAD-SHOT

Диета 14 Таблица.
Эта диета создает благоприятные условия для восстановления оптимального баланса. План лечебного питания предотвращает потерю фосфорно-кальциевых солей и способствует их выведению из организма (кислотно-основной баланс сдвигается в кислую сторону в соответствии с диетическими рекомендациями).
Диетические характеристики.
Диета № 14 основана на кислой пище. Ограничиваются продукты, богатые щелочью и солями кальция.
Эта диета полностью удовлетворяет потребности организма в угле...

Читать весь текст

Еда для выработки коллагена

24.01.2023 7:57:34

Usov Vladimir

Продукты для выработки коллагена.
Коллагеновая диета - это план питания, в котором основное внимание уделяется употреблению продуктов, содержащих коллаген и вещества, стимулирующие его выработку. Волокнистые белки содержатся в коже, пищеварительной системе, костях, кровеносных сосудах, мышцах и сухожилиях. Интересный факт: чем больше гликопротеина в организме, тем больше организм может его производить. Поэтому очень важно создать правильное меню и поддерживать этот эффект домино независимо от в...

Читать весь текст