Еда для выработки коллагена

Еда для выработки коллагена



Продукты для выработки коллагена.
Коллагеновая диета - это план питания, в котором основное внимание уделяется употреблению продуктов, содержащих коллаген и вещества, стимулирующие его выработку. Волокнистые белки содержатся в коже, пищеварительной системе, костях, кровеносных сосудах, мышцах и сухожилиях. Интересный факт: чем больше гликопротеина в организме, тем больше организм может его производить. Поэтому очень важно создать правильное меню и поддерживать этот эффект домино независимо от возраста.
Фиброзный белок - что это такое и зачем он нужен организму?
Коллаген составляет примерно 30% белка в организме человека. [1] Он состоит из 19 аминокислот - в основном глицина, пролина, гидроксипролина, лизина и аргинина. Он также классифицируется на 28 видов, из которых типы I - III в основном встречаются у человека.
I - связки, сухожилия, ткани, органы, кости и дерма; II - суставы и хрящевая ткань; III - органы и кожа (отвечает за кровеносные сосуды, сердечную ткань и эластичность кожи).
С возрастом выработка коллагена в организме резко снижается. [2] Это приводит к жесткости сухожилий и связок, желудочно-кишечным проблемам, боли в суставах, остеоартриту, сокращению и слабости мышц. Волосы и кожа также становятся тоньше. Потеря эластичности эпидермиса может привести к появлению морщин и провисанию кожи.
Когда коллаген поступает в организм в той или иной форме, организм сначала компенсирует недостаток в тканях, органах и костях. Затем, и только после того, как основная проблема решена, он начинает доставлять гликопротеины в кожу. При серьезных недостатках БАДы не помогают улучшить внешний вид. Это приводит к неоправданным ожиданиям и ложным заявлениям о бесполезности БАДов.
Польза коллагеновой диеты: преимущества и ожидаемые эффекты.
Этот продукт содержит коллаген в биодоступной форме и, в отличие от непроверенных добавок, абсолютно безопасен. [3] Их прием дает много положительных эффектов, но люди обычно отмечают следующие.
Уменьшение выпадения волос; более ровный тон кожи, повышенная эластичность. Улучшение иммунной защиты; Нормализация сна; Повышение уровня энергии; Детоксикация; Улучшение качества мышечной массы и силы; Укрепление костей; Восстановление гормонального и сексуального здоровья.
Не существует единого источника гликопротеинов; для их синтеза требуется целый ряд веществ. Особенно важны аминокислоты пролин, лизин и глицин, витамин С и минералы цинк и медь. К продуктам-антагонистам относятся все рафинированные углеводы, такие как обработанное зерно, сахар. Они вызывают воспаление и повреждают коллагеновые волокна. Если их нельзя полностью исключить из рациона, что настоятельно рекомендуют диетологи и врачи-диетологи, то их потребление следует хотя бы свести к минимуму.
Топ-15 продуктов, стимулирующих выработку коллагена .
1. костный бульон.
Панацея здоровья варится из костей не менее 12 часов, затем добавляется яблочный уксус, чтобы захватить все аминокислоты и другие полезные ингредиенты в воду. Готовое блюдо защищает и заживляет слизистые оболочки пищеварительного тракта, борется с воспалительными процессами, улучшает здоровье суставов, работу мозга и способствует снижению веса и набору мышечной массы. [iv]
2. рыба.
Морской коллаген очень полезен и легко усваивается, но концентрируется в несъедобных частях рыбы - чешуе, голове и глазах. Они используются в производстве пищевых добавок и косметики. Мясо рыбы содержит мало биологически активных белков, но содержит минералы, необходимые для их синтеза и поддержания молодости. [v]
3. курица.
Съедобная курица содержит большое количество волокнистого белка, а также хондроитин и глюкозамин, которые восстанавливают хрящи. Все они помогают организму бороться с воспалением и болью. [6]
4. кешью.
Вкусная низкоуглеводная закуска, богатая цинком и медью. Вспомогательные белки повышают иммунитет, укрепляют костную массу и суставы и участвуют в образовании гемоглобина.
5. куриные яйца.
Коллаген содержится как в скорлупе, так и в желтке; он содержит правильное сочетание 18 незаменимых аминокислот и богат пролином. В то же время этот продукт не повышает уровень сахара в крови, не вызывает запоров или вздутия живота - он хорошо усваивается ... [7]
6. цитрусовые.
Витамин С играет важную роль в производстве проколлагена. Самый простой способ получить антиоксиданты - это фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Аскорбиновая кислота необходима для естественного укрепления кожи и детоксикации организма, особенно кишечника и печени. [8, 9]
7. тропические фрукты.
Манго, киви и ананасы также богаты аскорбиновой кислотой и связывают волокна коллагена, как клей. Роль витамина С в гидроксилировании молекул коллагена хорошо изучена. Этот процесс необходим для внеклеточной стабильности и поддержки эпидермиса.
8. ягоды.
В клубнике больше витамина С, чем в апельсинах. Значительные количества можно получить из малины, черники и ежевики. Ягоды также богаты другими антиоксидантами и свободными радикалами, необходимыми для защиты от окислительного стресса.
9. болгарский перец.
Болгарский перец дает больше витамина С, не повышая уровень сахара в крови. Ароматный красный овощ также содержит капсаицин - противовоспалительное соединение, которое борется с признаками старения ... [10]
10. чеснок.
Стимулятор иммунитета, богатый серой, способствует синтезу коллагена и предотвращает его разрушение. Несмотря на пользу, важно употреблять чеснок в умеренных количествах. В противном случае существует риск изжоги, несварения желудка и кровотечения при приеме препаратов для разжижения крови.
11. помидоры.
Один помидор среднего размера может обеспечить около 30% дневной нормы витамина С. 12. Дополнительной пользой плодов томата является большое количество аминокислоты ликопин, которая помогает сохранить молодость. [xi]
12. фасоль.
Фасоль, соевые бобы и другие бобовые содержат зародыши и поэтому составляют группу зародышевых продуктов вместе с яйцами и семенами. Помимо аминокислот, они богаты жирами, жирными кислотами и минералами и являются основным фактором в производстве коллагеновых волокон.
13. авокадо.
Если вы ищете вкусный способ замедлить старение, этот фрукт - идеальный кандидат. В мякоти содержится достаточно витамина Е, чтобы нейтрализовать свободные радикалы и защитить коллаген от распада. Здоровые жиры и клетчатка усиливают его оздоровительные свойства. [12]
14. зелень.
Шпинат, свинорой, капуста и другая зелень являются важными источниками питательных веществ и антиоксиданта хлорофилла. Исследования показали, что их употребление увеличивает количество проколлагена в коже. Ежедневное потребление зеленых овощей зависит от уровня активности. Чем больше вы занимаетесь спортом, тем больше вы едите. Минимальное количество для людей без проблем с желудочно-кишечным трактом - 2 порции овощей в день.
15. тыквенные семечки.
Растительные источники цинка способствуют синтезу гликопротеинов и замедляют скорость их распада. Кроме того, микроэлементы способствуют заживлению ран. Сырые семена полезнее жареных, так как при температуре выше 90°C испаряются эфирные масла и происходят процессы окисления.
Другие способы повышения уровня коллагена в организме.
Научиться следить за питанием и сочетать продукты - задача не из легких. Поэтому многие люди полагаются на коллагеновые добавки. Однако это новая область исследований, и ученые не спешат делать поспешные выводы о ее 100% эффективности, несмотря на некоторые доказательства. Один из тестов показал, что после четырехнедельного приема этого препарата у женщин повысилась эластичность кожи. [13] В другом 12-недельном эксперименте глубина морщин уменьшилась на 13%. [6]
Специалисты по питанию и диетологи утверждают, что чрезмерное потребление БАДов может быть вредным, и рекомендуют людям получать все необходимые вещества из пищи. Чтобы улучшить их усвоение, они рекомендуют заменить обычный чай травяными чаями.
Комментарий эксперта.
Татьяна Елисеева, диетолог и врач-диетолог.
Выработка коллагена в организме снижается со скоростью 1% в год после 20 лет и 2% с 40-летнего возраста. Этот процесс неизбежен, и наша главная задача - изменить свой рацион, чтобы компенсировать возможный дефицит. Сбалансированное питание не только укрепляет суставы, но и улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также помогает сэкономить деньги на консультации врачей, лекарства и косметические процедуры.
Дата публикации документа - 18 октября 2021 года.
Источники.
Коллаген: волокнистый белок матрикса, https://www. ncbi. nlm. nih. gov/books/NBK21582/ Снижение выработки коллагена в стареющей коже, https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pmc/ articles/PMC1606623/ Discovering link between nutrition and skin ageing, https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pmc/articles/PMC3583891/ Collagen and gelatin https://pubmed. ncbi. nlm. nih. gov/ 25884286/ Антивозрастные и системные окислительно-восстановительные эффекты морских коллагеновых пептидов и растительных антиоксидантных добавок на кожу: однослепое клиническое исследование случай-контроль, https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pmc/articles/PMC4745978/ Novel hydrolysed BioCell Collagen®, экстракт хряща грудины курицы. Улучшение микроциркуляции крови и уменьшение признаков старения лица, https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pmc/articles/PMC3426261/ Влияние добавки белка яичного белка на силу мышц и уровень свободных аминокислот в сыворотке крови, https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pmc/articles/PMC3426261/. gov/pmc/articles/PMC3497008/ Роль витамина С в здоровье кожи, https://www. ncbi. nlm. nih. gov/pmc/articles/PMC5579659/ Эффективность добавки витамина С [Solanaceae] крысам, https://www . ncbi. nlm. nih. gov/pmc/articles/PMC3824481/ Фотозащита с помощью продуктов и диеты, богатых ликопином, https://pubmed. ncbi. nlm. nih. gov/16465309/ Влияние различных масел авокадо на метаболизм коллагена в коже https://pubmed. ncbi. nlm. nih. gov/1676360/ Благотворное влияние перорального приема специальных коллагеновых пептидов на физиологию кожи человека: двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, https://pubmed. ncbi. nlm. nih. gov/23949208 /
Внимание . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Всегда консультируйтесь с профильным врачом!



Диета прощения

24.01.2023 7:44:48

BlessСhild

Диета прощения
В одной из групп я недавно упомянул психотерапевтическую технику "Диета прощения".
Многие спрашивали, что это за техника и как она работает.
Неумение и неспособность прощать значимых других часто превращает нашу жизнь в ад.
И не только из-за непростительных обид мы разрушаем важные и питательные отношения.
Обида может сильно разрушить наше физическое тело. Психосоматическая медицина - это серьезная вещь, господа.
Конечно, лучший способ избавиться от обиды и простить тех, кто...

Читать весь текст

Диета борцов сумо чем питаются спортивные гиганты

24.01.2023 6:50:23

Hra

Диета Рикиши: что едят спортивные гиганты .
Для многих людей стать борцом кажется простым и легким делом. Забудьте о диетах, вы можете есть все, что искренне пожелаете. Главное - больше есть, чтобы набрать такой внушительный вес. Однако в спортивной карьере борцов все гораздо сложнее. У них не только строгие правила распорядка дня и приема пищи. Целые приемы пищи основаны только на одном блюде, и MedAboutMe раскрывает секреты борцов и их секретные меню, а также болезни, которым борцы подвержены...

Читать весь текст

Диета при заболеваниях ССС

24.01.2023 6:42:28

Malodor

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Повышенное содержание холестерина в плазме крови и нарушения в системе транспортирующих его липопротеинов (атерогенная дислипопротеинемия) играют важную роль в развитии и прогрессировании атеросклероза. Рациональное лечебное питание (антиатеросклеротическая диета) имеет решающее значение в комплексном лечении атеросклероза. Он может нормализовать нарушения липидного обмена или, по крайней мере, уменьшить последствия атерогенной дислипопротеинемии.
2....

Читать весь текст